第十八届全国大学生智能汽车竞赛华东区赛在我校举办

发布者:刘海菊发布时间:2023-07-27浏览次数:10

7月23日至24日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛华东区赛在我校举办。本次区赛由中国自动化学会主办,英飞凌科技(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、科大讯飞(苏州)科技有限公司、恩智浦(中国)管理有限公司等单位共同协办,我校为大赛承办单位。本届全国大学生智能汽车竞赛华东区赛吸引了来自上海、江西、江苏77所高校357支队伍。

23日,华东区赛在我校东苑体育馆开幕。清华大学张佐教授、东南大学戴先中教授,我校党委副书记闵锦忠等出席开幕式。闵锦忠在致辞中代表比赛承办单位和工作组向所有参赛人员表示了衷心的感谢。他介绍,我校办学特色鲜明,近年办学成果显著,且一直高度重视创新型人才培养,不断深化教育教学体制改革。他希望借大赛的契机,各高校队伍能够相互增进学习与交流,共同搭建经验互鉴、资源共享、协同共进的平台,进一步提升大学生自主创新能力与动手实践的能力。

张佐教授代表大赛全国组委会向大赛的举办表示热烈的祝贺。她说,竞赛自创办以来,受到了全国高校师生的广泛认同与积极参与。十多年来形成了全国5大赛区、3个省赛区的架构,从赛事中走出了一批批优秀的创新人才,为我国传统汽车、电动汽车、智能汽车等产业贡献了智慧与力量。她对本届赛事的基本概况、比赛要求等做了简要的介绍,并预祝大赛取得圆满成功。

智能车比赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,鼓励大学生综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制以及开发与调试工具等问题,是激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能的重要平台。第十八届智能汽车竞赛华东区赛主要面向上海、江西、江苏高校的大学生,共设10个组别,更加突出人工智能算法的创新。此外,室外组别由去年的1个增设至3个,对参赛选手的工程实践能力提出了更高的要求。

今年的赛场上,创新不断,惊喜连连,全部赛程平稳有序、精彩纷呈。赛道上,电能接力组两辆车默契地传递电能,共同前行;智能视觉组定位、识别、吸附、搬运小卡片,一套动作如行云流水;声音信标组小车听声辨位,用“翅膀”扫过发声信标进行切灯;从容、镇定、优雅的独轮车从断路口驶出后直奔车库;负压电磁组的小车像一只小蜜蜂灵活而飞快地运行,这只“小蜜蜂”也是全场最小的赛车,车身仅有10cm。相对室内赛,室外赛需要在有更大挑战的自然环境下完成。今年的室外赛分别为声音信标组、极速越野组、单车越野组,红色跑道上的一个个赛车离弦即发,跑出了速度与激情,赢得了阵阵掌声。

7月24日下午,为时两天的全国大学生智能汽车竞赛华东区赛在我校东苑体育馆圆满落幕。闭幕式上,闵锦忠指出,全国大学生智能汽车竞赛旨在鼓励创新、追求卓越,是一项含金量十足的重要学科竞赛。相较其他工科类赛事,智能车的制作和调试需要参赛选手投入更多的精力,随着赛题的不断推陈出新,赛题的工程性和适用性更强、难度更大。此次华东区赛各校选手们同台竞技,高质量完成了比赛任务,都赛出了水平与风采,并对获奖选手表示热烈的祝贺。

闭幕式上宣读了获奖名单。本次华东区赛共产生华东区赛一等奖77支、二等奖108支、三等奖98支,我校参赛队伍荣获4个组别的一等奖。赛场上的精彩呈现离不开选手一次又一次的失败与尝试,赛车手们沉着冷静、协作有序,面对挑战展现出了朝气与自信,充分彰显了青年大学生勇于创新、激扬青春的蓬勃力量。

闵锦忠致辞

选手们在比赛中