创业案例模板

发布者:吴昕芸发布时间:2012-10-27浏览次数:1057

创业典型胡铃心事迹材料

个人简介:

胡铃心,男,福建人,198212月出生,中共党员,南京航空航天大学飞行器设计专业07级博士研究生,校团委常委,校研究生会名誉主席,中国航空学会会员,中国宇航学会会员,江苏省第十一次党代会代表,共青团全国十六大代表。

事迹材料:

胡铃心从小就对航空航天表现出了浓厚的兴趣。那时候,每当听到头顶上有飞机飞过的声音,他都会一个劲儿地从屋里冲出去,看上很久,想上很久,然后就会暗自对自己说:长大后,我也要设计飞机,设计出世界上最先进的飞机,让我的祖国不再受到欺负。在老师和家人的培养下,胡铃心的创新能力得到了很大的锻炼,中学阶段有十多项发明作品在各级科技创新竞赛中获奖,拥有三项国家实用新型专利,被评为福建省首届小科学家、福建省三好学生。他常利用课外业余时间大量阅读航空航天类书籍,高二时成功完成了一万多字的创新设计方案——“21世纪空天飞机展望,荣获首届福建省创新设计大赛一等奖第一名。胡铃心对航空的热爱也使得飞豹歼击轰炸机总设计师陈一坚院士对他欣赏有佳,并把签有自己名字的飞豹模型赠送给他,并勉励他不断进取。

一年后,正是这篇设计方案打动了南京航空航天大学的老师,胡铃心作为自主招生受益者被南航破格录取。为此,《光明日报》曾在报纸显要位置连续刊登9篇系列报道《从胡铃心现象看自主招生改革》。胡铃心刚入学,南航就专门安排了资深的航空专家昂海松教授担任他的导师,并开放了大学生科技中心、创新实验室等,提供了科技创新基金。胡铃心十分珍惜这难得的机遇,刚入校他就加入了大学生科技中心并很快成为其中的骨干,在那里他和同学们一起钻研、一同探讨,掌握了很多科技创新的原理和方法,为以后的科研打下了良好的基础。

大学期间胡铃心勤奋学习,以优异的学习成绩获得了南航本硕博连读资格,本科毕业设计论文获得江苏省高校优秀毕业设计一等奖。胡铃心勇于探索、锐意创新,荣获首届中国青少年科技创新奖、第八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第九届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第四届挑战杯中国大学生创业计划竞赛金奖、2005国际太空探索创新竞赛中国赛区第一名、2007国际太空探索创新竞赛亚洲赛区第一名、第二届全国未来飞行器设计大赛第一名和中国航天50周年知识大赛一等奖等重大奖项,获得中国航天科技集团一等奖学金、美国联合技术公司特别奖学金,拥有三项国家专利,被评为全国时代先锋、全国先进典型、全国三好学生标兵、江苏省高校优秀共产党员标兵、江苏省十佳青年学生、江苏省三好学生、江苏省优秀共青团员。

200510月,胡铃心受到温家宝总理的亲切接见。200611月,胡铃心高票当选为江苏省第十一次党代会代表,并成为本次大会江苏省最年轻的代表和唯一的学生代表。2007年初,胡铃心当选“2006中国大学生十大年度人物“2006中国教育年度新闻人物20075月,胡铃心荣获中国青年最高奖,当选第十一届中国青年五四奖章标兵,成为中国第一位获此殊荣的大学生,同时他还作为代表应邀参加了在人民大会堂隆重召开的中国青年群英会,并作为五四奖章获奖者代表和张海迪、杨利伟一起在大会上发言。今年3月,胡铃心当选2008北京奥运会火炬手。今年4月,在江苏省第十三次团代会上,胡铃心全票当选共青团全国十六大代表。

在学习和课外科技活动之余,胡铃心也时常思考着一些问题,例如能将高校校园里的科技成果转化为生产力。为此,20043月,胡铃心组建了南航迅杰创业团队并担任团队队长,将南航的微波快速修复技术科技成果推向市场。经过严谨的项目可行性分析、广泛的市场调研、科学的战略决策、睿智的营销策划、合理的财务预测,形成了充满创意、详实可行的《迅杰微波修复科技有限责任公司》商业计划书。

经过大半年的努力,迅杰创业团队在一举夺得第四届南航大学生创业计划竞赛一等奖、第三届江苏省大学生创业计划竞赛金奖之后,成功入围第四届挑战杯全国大学生创业计划竞赛的决赛。200411月,在厦门大学经过激烈的决赛答辩,胡铃心他们从中国276所高校603支创业团队中脱颖而出,荣获全国金奖,并且引起了世界著名投资财团——美国财富联合投资集团的浓厚兴趣,与他们签订了投资意向书。2007年,胡铃心他们就微波快速修复技术与泰州经济技术开发区进行了深入的项目合作。胡铃心他们正以自己的实践努力探索着高校科技成果产业化的有效途径。