我校成功举办南信大第一届信息安全CTF大赛

发布者:任团伟发布时间:2019-12-26浏览次数:1433

来源:计算机与软件学院作者(文):闫雷鸣 常月圆作者(图):闫雷鸣

为加强我校信息安全学科建设,发现人才、选拔人才、培养人才,切实提高学生的信息安全实践能力,普及信息安全知识,12月15日下午,由教务处主办、计算机与软件学院承办的南京信息工程大学第一届信息安全CTF大赛在长望楼成功举办,全校近百名学生参与了此次大赛。

本次大赛依托计算机与软件学院新建成的信息安全综合性实验室与教学实训平台,以目前国际流行的信息安全竞赛形式——CTF夺旗赛(线上赛)的形式进行,包括解题与攻防等多种比赛模式,题目涵盖逆向、漏洞挖掘与利用、Web渗透、密码、取证、隐写、安全编程等。参赛选手每解决一道信息安全挑战题,获取正确的Flag即可得分,并根据解决挑战题目的分值依次排名。比赛过程注重实践操作、贴近实战,与培养学生全面素质紧密结合,与理论联系实际学风建设紧密结合,全面检验和促进学生的信息安全理论素养和实际动手能力。大赛期间,选手们认真审题、谨慎答题、仔细检查,力争取得更好的成绩;答题情况通过数据分析实时展示在大屏幕上,使得比赛氛围格外激烈。最终,大赛决出一等奖5名、二等奖10名和三等奖15名。

本次大赛集知识性、教育性、宣传性于一体,使同学们对CTF大赛内容、规程、方法有了更深层次的了解,对自己未来的专业学习有了明确的目标和方向,达到了以赛促学,以赛促教,以赛促用的教学目的,涌现出了一大批热爱信息安全的优秀学子,在全校范围内营造了良好的学习氛围,为推进我校信息安全建设迈出了坚实的一步。