导航

我校学子在2024年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛“精创教育杯” 创业模拟赛道中获佳绩

发布者:刘海菊发布时间:2024-08-21浏览次数:10

近日,2024年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛“精创教育杯”创业模拟赛道全国总决赛圆满落下帷幕。经过激烈的比拼角逐,我校学子在比赛中斩获全国总决赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。

据悉,本届全国总决赛共吸引了来自31个省(区、市)的500余所院校的1677支队伍参赛,经过专家评审,共有340支队伍获得全国总决赛一等奖。该赛事的“创业模拟赛道”采用线上创业模拟软件操作的方式进行,通过模拟从0到1的创业过程,让学生体验创业之路,锻炼创新思维、精神、意识和能力。参赛学生需寻找合伙人组建团队,获取各类创业资源,并经历市场环境分析、人力资源管理、产品服务管理、市场营销管理、融资管理、企业清算等流程。模拟过程贴近现实市场环境,采用AARRR销售漏斗模型、波特五力模型等工具快速决策,全面体验创业全过程。

自今年4月本届赛事启动以来,学校高度重视赛事组织工作,向各参赛团队解读竞赛细则、指导竞赛作品,鼓励参赛队伍参加多轮模拟训练与实战演练,涵盖创业软件操作、团队协作与应急处理等内容,助力参赛团队不断提升实战能力。经过校赛、区域赛的层层选拔,共有4支队伍入围全国总决赛并全部获得国家级奖项。大赛为提升我校大学生创新创业能力,促进大学生全面发展提供了良好平台。通过参与竞赛,参赛队员们进一步感受了创新创业的魅力与挑战,增强了团队合作意识,培养了创意思维,锻炼了团队综合能力,充分展示了我校学子积极向上、追求卓越的精神风貌。

全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头主办的国家级学科竞赛活动,目前该赛事已纳入《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,为我校认定的学生创新创业Ⅱ类竞赛项目。